суббота, 21 мая 2016 г.

Избежать неизбежного. Сохранение санкций для России смерти подобно

















Что скрывается за бравадой Кремля.

Несмотря на то, что мировые цены на нефть продолжают держаться на уровне ниже 50 долларов за баррель, и против РФ продолжают действовать западные санкции, глава России уверенно демонстрирует всему миру и
собственным подданным экономический оптимизм. В России строятся новые космодромы и ракеты, мосты и энергомосты в Крым, военные базы вдоль украинских границ и корабли с крылатыми ракетами. Боевики «недороссии» регулярно вроде бы получают зарплату, оружие и боеприпасы, продовольствие и топливо из «президентского резерва». В Сирии «по 

выгодным тарифам» российская армия «проводит антитеррористические учения». Велика и могуча нынче Россия! И Путин, всегда молодой, ведет русский народ (вместе с другими производными народностями) по истинному, особому пути в светлое и неведомое никому будущее, говорится в материале секции "Дельта" группы "Информационное сопротивление".

Правда, экономическая статистика слегка портит эту прекрасную картину и заставляет усомниться в возможностях нынешнего главы России довести задуманное до столь желанного, но недостижимого ему светлого будущего.

Проклятые цифры: падение, уменьшение, сокращение…

11 мая Федеральная таможенная служба (ФТС) России представила квартальный отчет по внешней торговле России с зарубежными странами и группами стран. Опираясь на него, мы сделаем основной акцент на экспорте российских товаров – его структуре и динамике, – чтобы оценить величину поступлений в бюджет РФ от торговли с зарубежными странами.

Так, по данным ФТС России в январе-марте 2016 года внешнеторговый оборот страны составил $97,7 млрд. и по сравнению с январем-мартом 2015 года снизился на 26,4%. Сальдо торгового баланса, хоть в первом квартале и было положительным ($25,6 млрд.), но и оно упало на $22,7 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вследствие этого, российский экспорт также снизился на 31,9% и составил $61,6 млрд.

1. Экспорт в дальнее зарубежье

Традиционно основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья составляли топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре был на уровне 61,0% (в январе-марте 2015 года – 67,9%).

В январе-марте 2016 года по сравнению с первым кварталом 2015 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 39,3%, а физический возрос на 0,8%. При этом возросли физические объемы экспорта сырой нефти на 4,6%, природного газа– на 30,3%, каменного угля– на 15,3%. Одновременно упали объемы поставок нефтепродуктов – на 17,3%, в том числе: дизельного топлива – на 16,4%, топлив жидких – на 25,2%, электроэнергии – на 13,0%.

Как видим, несмотря на увеличение объемов поставок нефти и природного газа, российский бюджет значительно потерял в деньгах (39,3%) вследствие низких цен на нефть. Если же посмотреть на показатели 2013 года, то мы увидим, что в нынешних реалиях Россия:

· почти в три раза снизила доход от экспорта нефти;

· более чем в два раза потеряла на экспорте газа;

· более чем в три раза потеряла на экспорте нефтепродуктов с учетом роста объемов поставок на 7 млн. тонн;

· почти в три раза потеряла на экспорте дизельного топлива с учетом роста объемов поставок на 2 млн. тонн.




















 В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья, доля металлов и изделий из них в январе-марте 2016 года составила 10,1% (в январе-марте 2015 года – 9,4%). Вместе с тем, их стоимостный объем, как и топливно-энергетических товаров, по сравнению с январем-мартом 2015 года сократился на 27,4%. Одновременно возросли физические объемы этих товаров на 3,4%.

Доля экспорта продукции химической промышленности составила 7,3 % (в январе-марте 2015 года – 6,7%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимостный объем экспорта этой продукции снизился на 26,3%. Кроме того снизились и физические объемы экспорта на 8,6%.
Доля экспорта машин и оборудования составила 5,4% (в январе-марте 2015 года – 4,9%). Стоимостный объем экспорта данной товарной группы по сравнению с январем-мартом прошлого года снизился на 25,3%.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта составила 5,5% (в январе-марте 2015 года – 3,4%). По сравнению с январем-мартом 2015 года стоимостные объемы поставок этих товаров возросли на 9,2%, физические объемы – на 37,0%.

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 3,5% (в январе-марте 2015 года – 2,5%). Стоимостный объем экспорта данной товарной группы по сравнению с январем-мартом 2015 года снизился на 5,4%.

2. Экспорт в страны СНГ

В товарной структуре экспорта России в страны СНГ топливно-энергетические товары также занимают львиную долю – 41,5%. Однако и здесь помимо стоимостного падения (на 39,2%) наблюдались еще и физическое снижение (на 9,7%) объемов экспорта. Если же проследить динамику экспорта в страны СНГ с 2013 года (за период январь-март), то мы увидим следующую картину.

Доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий составила 4,0% (в январе – марте 2015 года – 3,4%). Стоимостный объем экспорта этих товаров снизился на 18,1%, физический – на 21,4%.

Призрачные выгоды ЕАЭС

Как мы помним, в 2013 году Россия отчаянно заманивала Украину в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), убеждая ее в экономической целесообразности такого шага. Правда, если ознакомиться с показателями внешней торговли РФ со странами ЕАЭС за трехлетний период, то недавние «убедительные» доводы глазьевых, медведевых и путиных покажутся слегка странными.

Так, в январе – марте 2014 года товарооборот России со странами ЕАЭС составил $12 751,7 млн. (экспорт – $8 024,3 млн., импорт – $4 727,4 млн.).

В январе – марте 2015 года товарооборот России со странами ЕАЭС сократился более чем на $3 млрд. и составил $9 281,7 млн. (экспорт – $6 309,1 млн., импорт –
$2 972,6 млн.).

В январе – марте 2016 года товарооборот России со странами ЕАЭС продолжил сокращение – почти на $1,5 млрд. и составил $7 987,3 млн. (экспорт – $5 444,0 млн., импорт – $2543,3 млн.).

Стратегический разворот на Восток?

Не сложилось также у России и со «стратегическим разворотом на Восток». В 2016 году объемы торговли с Китаем также продолжали свое сокращение. В январе – марте 2014 года товарооборот России с КНР составил $21 392,0 млн. (экспорт – $9 371,4 млн., импорт – $12 020,7 млн.).

В январе – марте 2015 года товарооборот России с КНР сократился почти на $6 млрд. и составил $15 254,5 млн. (экспорт – $6 772,4 млн., импорт – $8 482,2 млн.).

В январе – марте 2016 года товарооборот России с КНР сократился еще почти на $2 млрд. и составил $13 441,3 млн. (экспорт – $5 966,3 млн., импорт – $7 474,9 млн.).

Нездоровая любовь к «ненавистной Европе»


Ответ на вопрос «почему Россия так отчаянно добивается снятия европейских санкций?» также кроется в статистике ФТС России. В страновой структуре внешней торговли РФ ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в январе – марте 2016 года приходилось 42,9%.

Вместе с тем на конец марта с.г., по сравнению с первым кварталом 2014 года (когда еще не было антироссийских санкций), товарооборот между РФ и ЕС сократился более чем в два раза. А доля российского экспорта упала с $66,5 млрд. до $28,1 млрд.

И хотя экспорт ЕС в Россию в первом квартале 2014 года также снизился с $27,6 млрд. до $13,5 млрд. (в первом квартале 2016 года), для ЕС величина в $14,1 млрд. не является столь критичной, как для России $38,4 млрд. Ведь в 2015 году среди основных торговых партнеров Европейского Союза Россия заняла четвертое место, и товарооборот с ней составил лишь 6%.

Колоссальная зависимость России от Европы, миллиардные убытки вследствие введения антироссийских санкций и падения мировых цен на нефть и газ толкают российское руководство на отчаянные шаги. Вплоть до открытого шантажа и подкупа европейских политиков – лишь бы добиться снятия санкций. А это уже говорит о том, что у Путина и его окружения деньги на исходе и счет, видимо, идет на месяцы.

К примеру, 18 мая законодательное собрание итальянской провинции Венето приняло резолюцию о признании «права жителей Крыма на самоопределение» и за немедленную нормализацию отношений с Россией. Автором резолюции стал Стефано Вальдегамбери из пророссийской партии «Лига Севера», который 14 – 16 апреля посещал Ялтинский международный

 экономический форум. А по возвращению в Италию, за два дня (17 апреля не в счет – воскресенье), подготовил проект соответствующей резолюции, которая 20 апреля была зарегистрирована в законодательном собрании провинции Венето. Согласитесь, что скорость подготовки документа сумасшедшая.

Кроме того, помимо экономической составляющей, в вопросе снятия ЕС антироссийских санкций кроется еще и политический подтекст. Осенью этого года в России пройдут парламентские выборы. И на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране Кремлю необходима такая важная внешнеполитическая победа с положительными для России экономическими последствиями, как снятие санкций.

Однако, как бы там ни было с санкциями, в обозримой перспективе в торговле с ЕС Россию ожидает наметившийся тренд на снижение товарооборота и, главное, объемов экспорта топливно-энергетических товаров. Как следствие – падение нефтегазовых доходов. В апреле с.г. правительство Германии объявило о запуске программы, которая 

предусматривает в ближайшие четыре года десятикратное увеличение числа электромобилей. Для этих целей планируется выделить свыше 1 млрд. евро. Также в прошлом месяце нижняя палата парламента Нидерландов поддержала законопроект, согласно которому с 2025 года в стране будет запрещено продавать автомобили, оснащенные двигателями внутреннего сгорания. Это вызовы, с которым Россия столкнется в обозримом будущем. 

А непосредственно сейчас, в этом году, российский «Газпром» ждут судебные иски от датской DONG Naturgas, польской PGNiG, турецкой Botas Petroleum Pipeline Corporation, голландской GasTerra и нидерландско-британской Shell Energy Europe с требованием пересмотреть цены на поставки газа.

Так что у Путина самое интересное все только начинается. Главное, чтобы решение своих проблем он не начал искать в Украине.
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий