Китай наращивает ядерный потенциал, постепенно пересматривая свою стратегию минимального сдерживания, хотя и не отказываясь от неё
полностью, говорится в аналитическом материале Stratfor, который оказался в распоряжении Newsader. Параллельно, как мы уже сообщали, страна проводит агрессивную внешнюю политику и фактически захватывает Южно-Китайское море путём насыпания новых островов и милитаризации его акватории. По мнению многих американских политиков и экспертов, в обозримом будущем КНР будет становиться всё агрессивнее.
Согласно оценке аналитика Stratfor Омара Ламрани, в ближайшем будущем Китай увеличит свой ядерный арсенал и существенно изменит его конфигурацию, несмотря на то, что Пекин официально придерживается принципа «ненападения первым» и стратегии минимального сдерживания. Китай был первой страной, которая обязалась следовать упомянутому принципу: это произошло в 1964 году, когда Пекин обзавёлся атомным оружием.
В обозримом будущем Китай будет стремиться к увеличению мобильности своих ядерных сил, их дальнейшему усовершенствованию и модернизации (см. подробнее ниже).
Со времён первого ядерного испытания в 1964 году, китайская политика в сфере атомного оружия была одной из самых миролюбивых среди членов ядерного клуба. Однако за последние два десятилетия стратегия Пекина постепенно меняется. Китай обеспокоен новейшими технологическими достижениями Соединённых Штатов и России, поэтому в ближайшие годы КНР будет модернизировать свой ядерный арсенал с целью более эффективного сдерживания Вашингтона и Москвы.
Согласно обязательствам Китая, он никогда и ни при каких условиях не нанесёт ядерный удар первым. Пекин также обязался никогда не размещать своё атомное оружие на иностранной территории. На протяжении длительного периода Китай выступал против принципа расширенного ядерного сдерживания, согласно которому допускается применение
атомного оружия в ответ на атаку с использованием конвенциональных вооружений. Его придерживаются Великобритания, Франция и Израиль. Напомним, Тель-Авив обзавёлся ядерным арсеналом на случай угрозы уничтожения страны в ходе очередной войны с арабскими государствами.
Кроме того, Пекин избегал участия в гонке вооружений с Соединёнными Штатами и Советским Союзом/Россией и не пытался приблизиться к их возможностям, хотя китайский ядерный арсенал достаточно велик и достаточно рассосредоточен по различным регионам страны для того, чтобы пережить первый удар, а также — для нанесения ответного. Кроме того,
Китай хранит боеголовки и средства доставки в разных местах – он, как отмечает Stratfor, отходил от данного принципа только в периоды особой напряжённости. Суммируя сказанное выше, можно констатировать, что на протяжении полувека демонстрируемые Пекином ядерные возможности выглядели убедительно, однако потенциал сдерживания был небольшим.
Долгое время такой подход полностью удовлетворял нужды КНР. Пекин понимал, что у него нет достаточных технологических возможностей, промышленного потенциала и финансовых ресурсов для того, чтобы соревноваться с Соединёнными Штатами и Россией в этой сфере. Подобное стремление в годы Холодной войны обязательно закончилось бы провалом.
При этом стратегия минимального сдерживания приносила плоды: благодаря большому количеству подземных ядерных объектов и обширной территории, Китай обладал возможностями для нанесения ответного удара.
Кроме того, стратегия минимального сдерживания обеспечивала гораздо более надёжный контроль КНР над своим ядерным арсеналом, поскольку в случае размещения боеголовок на средствах доставки возрастал риск захвата ракет силами, враждебными режиму: такую возможность руководство Китая, пережившего за XX столетие немало потрясений, исключать не могло.
Миролюбивая политика в ядерной сфере снижала градус противостояния с Японией и Южной Кореей и давала Пекину аргументы против предоставления Токио «ядерного зонтика» США.
Атомные подлодки «Цзинь»
Но за последние два десятилетия многое поменялось. Ядерные арсеналы Соединённых Штатов и России сократились, однако точность ракет значительно возросла, сделав потенциальную ядерную войну ещё более смертоносной. Помимо этого, благодаря новым технологиям соперники Пекина значительно увеличили свои возможности в области сбора секретной информации, слежения и рекогносцировки, а гиперзвуковое оружие может со временем минимизировать потенциал традиционных систем ПВО/ПРО.
Все эти факторы привели к значительному уменьшению возможностей Китая по защите своего ядерного арсенала. Теоретически, на данный момент США могут обезвредить китайские ядерные ракеты намного быстрее, чем во времена Холодной войны.
При этом благодаря стремительному развитию технологий противоракетной обороны у руководства КНР больше нет уверенности в том, что китайские ракеты смогут добраться до территории противника.
Пекин существенно увеличил финансирование морского компонента своей ядерной триады: в прошлом году новые атомные подлодки «Цзинь»,
вооружённые баллистическими ракетами, вышли на патрулирование – впервые в китайской истории. «Засечь» атомные субмарины достаточно сложно, а при использовании бастионной стратегии, не предполагающей отхода от китайских портов на значительное расстояние, опасности для них минимальны. Китай задумывается об установке ядерных боеголовок на свои ракеты – как на подлодки, так и в наземных системах – и уже не боится это делать. Теперь Пекин может гораздо оперативнее ответить на потенциальную атаку.
Помимо традиционных пусковых шахт, определённая часть ракет переместят на мобильные пусковые установки: отследить их намного сложнее. Соответственно, ядерный арсенал будет менее уязвим.
Уже в самом ближайшем будущем Китай обзаведётся ракетами большей дальности полёта, чем те, которыми он сейчас располагает. Как пишет Stratfor, их можно будет запустить «из самого сердца страны». Среди них DF-41 (Дунфэн-41) – с самой большой дальностью полёта в мире: 12 000 – 15 000 км (для сравнения – американская МБР LGM-30 Minuteman имеет максимальную дальность 13 000 км).
Пекин также сделает акцент на использовании ракет, оборудованных разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (MIRV) в противовес традиционным моноблочными боеголовкам. Как нетрудно догадаться, такие ракеты имеют бóльшие шансы обойти системы противоракетной обороны противника.
Все эти изменения не означают, что Китай отказывается от своего давнего принципа «ненападения первым» и стратегии минимального сдерживания. Вероятно, с его точки зрения, все эти меры как раз-таки призваны обеспечить их реализацию в условиях XXI столетия. Но в новых реалиях представления о ядерном сдерживании стали более сложными, комплексными, неоднозначными и многокомпонентными, и интерпретировать действия Пекина можно будет по-разному.
Вероятнее всего, они вызовут беспокойство ещё одной стремительно развивающейся ядерной державы – Индии, которая может начать гонку вооружений.
Япония и другие государства, не имеющие ядерного оружия, вновь задумаются о его создании.
Соединённые Штаты и Россия, как отмечает аналитик, вероятно, будут пытаться добиться участия Китая в новых соглашениях по контролю над вооружениями.
Stratfor также приводит инфографику, показывающую объёмы ядерных арсеналов различных стран и объёмы финансирования ядерных программ:
По материалам Stratfor, Omar Lamrani. Фото: Xinhua / Li Ziheng
Адмирал Тихоокеанского флота США: мы должны жёстче реагировать на китайскую агрессию
Адмирал Гарри Харрис, Командующий Тихоокеанским флотом США, выступил за более жёсткое противодействие китайской агрессии в Южно-Китайском море, однако его позиция не встретила понимания в Администрации Президента Барака Обамы, предпочитающего осторожность в отношениях с Пекином, передаёт Navy Times.
Позиция Харриса высказывалась неоднократно, за закрытыми дверями. Однако его представитель отказался от комментариев по поводу полученной журналистами информации.
Newsader ранее сообщал об историческом решении Вашингтона разместить пять военных баз на Филиппинах, однако, по мнению Харриса, этого недостаточно для эффективного противодействия китайской экспансии в регионе.
Уже много лет Южно-Китайское море является объектом территориальных споров: на его акваторию и острова претендуют Китай, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и другие страны. За последние несколько месяцев в регионе резко возросло военное присутствие Пекина, постоянно проходят учения, осуществляются провокации. Китай пытается взять под контроль небольшие острова в Южно-Китайском море и даже… искусственно создаёт новые. Это может вызвать колоссальные изменения в геополитическом балансе региона.
Адмирал Харрис на протяжении нескольких месяцев призывает Пентагон, среди прочих мер, провести военные манёвры с использованием авиации в 20 км от насыпаемых Китаем островов, которые Командующий Тихоокеанского флота назвал «Великой китайской стеной песка». Если этого не будет сделано, Китай закрепится в 225 км от Манилы – столицы Филиппин.
Но Администрация Обамы предпочитает не провоцировать Китай и вести переговоры с Пекином по целому ряду вопросов, включая нераспространение ядерного оружия и торгово-экономическое сотрудничество.
Тем временем Китай уверенно идёт к установлению практически полного контроля над Южно-Китайским морем.
Вызов Китаю: пять военных баз США появятся на Филиппинах
Как передавал 24 марта Newsader, Соединённые Штаты и Филиппины подписали соглашение о размещении на территории страны пяти американских военных баз (Military Times). Это очень значительный шаг по противодействию китайской агрессии в регионе.
Ротирующиеся американские силы будут размещаться на пяти базах: Antonio Bautista, Basa, Fort Magsaysay, Mactan-Benito Ebuen и Lumbia.
Некоторые из них уже были американскими. Basa, в 65 км к северо-западу от столицы Филиппин Манилы, была изначально построена Воздушным корпусом армии США перед началом Второй мировой войны. Авиабаза Mactan-Benito Ebuen на острове Мактан, центральные Филиппины, использовалась американскими ВВС до начала 1990-х годов.
Авиабаза Antonio Bautista на острове Палаван находится недалеко от стратегически важных островов Спратли, на которые претендует сразу шесть стран.
Fort Magsaysay – крупнейший военный объект на Филиппинах.
Там регулярно проходят учения филиппинской армии. Там же разместятся и американские военные.
На базе ВВС Lumbia, располагающейся на южном острове Минданао, скоро начнётся строительство новых военных объектов для американской армии.
Сообщается, что Пентагон собирается выделить колоссальные средства на развитие указанных пяти баз, однако точные суммы пока не известны.
Филиппины – бывшая американская колония, обретшая полную независимость только после Второй мировой войны. Армия США долгое время размещалась на Филиппинских островах и была полностью выведена только в начале 1990-х годов. Но теперь, из-за растущей угрозы со стороны Китая, было принято решение о размещении пяти американских баз.
Подготовка соглашения вызвала неоднозначную реакцию среди филиппинцев. Причина этого – частые случаи неподобающего, буйного поведения со стороны американских солдат во время Вьетнамской войны.
Стоит заметить, что окончательный список баз удивил военных аналитиков. Ожидалось, что в нём будут Naval Station Subic Bay и Naval Air Station Cubi Point на северо-западном побережье, наиболее приближенном к Китаю, и Clark Air Base, – именно они составляли «костяк» американских сил периода Вьетнамской войны.
По мнению Яна ван Тола, эксперта Центра стратегических и бюджетных оценок и отставного капитана ВМС США, Вашингтон будет наращивать своё присутствие плавно и постепенно, чтобы не спровоцировать Пекин на резкую эскалацию противостояния.
Президент США Барак Обама посетил Филиппины в 2014 году и подписал соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на десять лет.
Источник
полностью, говорится в аналитическом материале Stratfor, который оказался в распоряжении Newsader. Параллельно, как мы уже сообщали, страна проводит агрессивную внешнюю политику и фактически захватывает Южно-Китайское море путём насыпания новых островов и милитаризации его акватории. По мнению многих американских политиков и экспертов, в обозримом будущем КНР будет становиться всё агрессивнее.
Согласно оценке аналитика Stratfor Омара Ламрани, в ближайшем будущем Китай увеличит свой ядерный арсенал и существенно изменит его конфигурацию, несмотря на то, что Пекин официально придерживается принципа «ненападения первым» и стратегии минимального сдерживания. Китай был первой страной, которая обязалась следовать упомянутому принципу: это произошло в 1964 году, когда Пекин обзавёлся атомным оружием.
В обозримом будущем Китай будет стремиться к увеличению мобильности своих ядерных сил, их дальнейшему усовершенствованию и модернизации (см. подробнее ниже).
Со времён первого ядерного испытания в 1964 году, китайская политика в сфере атомного оружия была одной из самых миролюбивых среди членов ядерного клуба. Однако за последние два десятилетия стратегия Пекина постепенно меняется. Китай обеспокоен новейшими технологическими достижениями Соединённых Штатов и России, поэтому в ближайшие годы КНР будет модернизировать свой ядерный арсенал с целью более эффективного сдерживания Вашингтона и Москвы.
Согласно обязательствам Китая, он никогда и ни при каких условиях не нанесёт ядерный удар первым. Пекин также обязался никогда не размещать своё атомное оружие на иностранной территории. На протяжении длительного периода Китай выступал против принципа расширенного ядерного сдерживания, согласно которому допускается применение
атомного оружия в ответ на атаку с использованием конвенциональных вооружений. Его придерживаются Великобритания, Франция и Израиль. Напомним, Тель-Авив обзавёлся ядерным арсеналом на случай угрозы уничтожения страны в ходе очередной войны с арабскими государствами.
Кроме того, Пекин избегал участия в гонке вооружений с Соединёнными Штатами и Советским Союзом/Россией и не пытался приблизиться к их возможностям, хотя китайский ядерный арсенал достаточно велик и достаточно рассосредоточен по различным регионам страны для того, чтобы пережить первый удар, а также — для нанесения ответного. Кроме того,
Китай хранит боеголовки и средства доставки в разных местах – он, как отмечает Stratfor, отходил от данного принципа только в периоды особой напряжённости. Суммируя сказанное выше, можно констатировать, что на протяжении полувека демонстрируемые Пекином ядерные возможности выглядели убедительно, однако потенциал сдерживания был небольшим.
Долгое время такой подход полностью удовлетворял нужды КНР. Пекин понимал, что у него нет достаточных технологических возможностей, промышленного потенциала и финансовых ресурсов для того, чтобы соревноваться с Соединёнными Штатами и Россией в этой сфере. Подобное стремление в годы Холодной войны обязательно закончилось бы провалом.
При этом стратегия минимального сдерживания приносила плоды: благодаря большому количеству подземных ядерных объектов и обширной территории, Китай обладал возможностями для нанесения ответного удара.
Кроме того, стратегия минимального сдерживания обеспечивала гораздо более надёжный контроль КНР над своим ядерным арсеналом, поскольку в случае размещения боеголовок на средствах доставки возрастал риск захвата ракет силами, враждебными режиму: такую возможность руководство Китая, пережившего за XX столетие немало потрясений, исключать не могло.
Миролюбивая политика в ядерной сфере снижала градус противостояния с Японией и Южной Кореей и давала Пекину аргументы против предоставления Токио «ядерного зонтика» США.
Атомные подлодки «Цзинь»
Но за последние два десятилетия многое поменялось. Ядерные арсеналы Соединённых Штатов и России сократились, однако точность ракет значительно возросла, сделав потенциальную ядерную войну ещё более смертоносной. Помимо этого, благодаря новым технологиям соперники Пекина значительно увеличили свои возможности в области сбора секретной информации, слежения и рекогносцировки, а гиперзвуковое оружие может со временем минимизировать потенциал традиционных систем ПВО/ПРО.
Все эти факторы привели к значительному уменьшению возможностей Китая по защите своего ядерного арсенала. Теоретически, на данный момент США могут обезвредить китайские ядерные ракеты намного быстрее, чем во времена Холодной войны.
При этом благодаря стремительному развитию технологий противоракетной обороны у руководства КНР больше нет уверенности в том, что китайские ракеты смогут добраться до территории противника.
Пекин существенно увеличил финансирование морского компонента своей ядерной триады: в прошлом году новые атомные подлодки «Цзинь»,
вооружённые баллистическими ракетами, вышли на патрулирование – впервые в китайской истории. «Засечь» атомные субмарины достаточно сложно, а при использовании бастионной стратегии, не предполагающей отхода от китайских портов на значительное расстояние, опасности для них минимальны. Китай задумывается об установке ядерных боеголовок на свои ракеты – как на подлодки, так и в наземных системах – и уже не боится это делать. Теперь Пекин может гораздо оперативнее ответить на потенциальную атаку.
Помимо традиционных пусковых шахт, определённая часть ракет переместят на мобильные пусковые установки: отследить их намного сложнее. Соответственно, ядерный арсенал будет менее уязвим.
Уже в самом ближайшем будущем Китай обзаведётся ракетами большей дальности полёта, чем те, которыми он сейчас располагает. Как пишет Stratfor, их можно будет запустить «из самого сердца страны». Среди них DF-41 (Дунфэн-41) – с самой большой дальностью полёта в мире: 12 000 – 15 000 км (для сравнения – американская МБР LGM-30 Minuteman имеет максимальную дальность 13 000 км).
Пекин также сделает акцент на использовании ракет, оборудованных разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (MIRV) в противовес традиционным моноблочными боеголовкам. Как нетрудно догадаться, такие ракеты имеют бóльшие шансы обойти системы противоракетной обороны противника.
Все эти изменения не означают, что Китай отказывается от своего давнего принципа «ненападения первым» и стратегии минимального сдерживания. Вероятно, с его точки зрения, все эти меры как раз-таки призваны обеспечить их реализацию в условиях XXI столетия. Но в новых реалиях представления о ядерном сдерживании стали более сложными, комплексными, неоднозначными и многокомпонентными, и интерпретировать действия Пекина можно будет по-разному.
Вероятнее всего, они вызовут беспокойство ещё одной стремительно развивающейся ядерной державы – Индии, которая может начать гонку вооружений.
Япония и другие государства, не имеющие ядерного оружия, вновь задумаются о его создании.
Соединённые Штаты и Россия, как отмечает аналитик, вероятно, будут пытаться добиться участия Китая в новых соглашениях по контролю над вооружениями.
Stratfor также приводит инфографику, показывающую объёмы ядерных арсеналов различных стран и объёмы финансирования ядерных программ:
По материалам Stratfor, Omar Lamrani. Фото: Xinhua / Li Ziheng
Адмирал Тихоокеанского флота США: мы должны жёстче реагировать на китайскую агрессию
Адмирал Гарри Харрис, Командующий Тихоокеанским флотом США, выступил за более жёсткое противодействие китайской агрессии в Южно-Китайском море, однако его позиция не встретила понимания в Администрации Президента Барака Обамы, предпочитающего осторожность в отношениях с Пекином, передаёт Navy Times.
Позиция Харриса высказывалась неоднократно, за закрытыми дверями. Однако его представитель отказался от комментариев по поводу полученной журналистами информации.
Newsader ранее сообщал об историческом решении Вашингтона разместить пять военных баз на Филиппинах, однако, по мнению Харриса, этого недостаточно для эффективного противодействия китайской экспансии в регионе.
Уже много лет Южно-Китайское море является объектом территориальных споров: на его акваторию и острова претендуют Китай, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и другие страны. За последние несколько месяцев в регионе резко возросло военное присутствие Пекина, постоянно проходят учения, осуществляются провокации. Китай пытается взять под контроль небольшие острова в Южно-Китайском море и даже… искусственно создаёт новые. Это может вызвать колоссальные изменения в геополитическом балансе региона.
Адмирал Харрис на протяжении нескольких месяцев призывает Пентагон, среди прочих мер, провести военные манёвры с использованием авиации в 20 км от насыпаемых Китаем островов, которые Командующий Тихоокеанского флота назвал «Великой китайской стеной песка». Если этого не будет сделано, Китай закрепится в 225 км от Манилы – столицы Филиппин.
Но Администрация Обамы предпочитает не провоцировать Китай и вести переговоры с Пекином по целому ряду вопросов, включая нераспространение ядерного оружия и торгово-экономическое сотрудничество.
Тем временем Китай уверенно идёт к установлению практически полного контроля над Южно-Китайским морем.
Вызов Китаю: пять военных баз США появятся на Филиппинах
Как передавал 24 марта Newsader, Соединённые Штаты и Филиппины подписали соглашение о размещении на территории страны пяти американских военных баз (Military Times). Это очень значительный шаг по противодействию китайской агрессии в регионе.
Ротирующиеся американские силы будут размещаться на пяти базах: Antonio Bautista, Basa, Fort Magsaysay, Mactan-Benito Ebuen и Lumbia.
Некоторые из них уже были американскими. Basa, в 65 км к северо-западу от столицы Филиппин Манилы, была изначально построена Воздушным корпусом армии США перед началом Второй мировой войны. Авиабаза Mactan-Benito Ebuen на острове Мактан, центральные Филиппины, использовалась американскими ВВС до начала 1990-х годов.
Авиабаза Antonio Bautista на острове Палаван находится недалеко от стратегически важных островов Спратли, на которые претендует сразу шесть стран.
Fort Magsaysay – крупнейший военный объект на Филиппинах.
Там регулярно проходят учения филиппинской армии. Там же разместятся и американские военные.
На базе ВВС Lumbia, располагающейся на южном острове Минданао, скоро начнётся строительство новых военных объектов для американской армии.
Сообщается, что Пентагон собирается выделить колоссальные средства на развитие указанных пяти баз, однако точные суммы пока не известны.
Филиппины – бывшая американская колония, обретшая полную независимость только после Второй мировой войны. Армия США долгое время размещалась на Филиппинских островах и была полностью выведена только в начале 1990-х годов. Но теперь, из-за растущей угрозы со стороны Китая, было принято решение о размещении пяти американских баз.
Подготовка соглашения вызвала неоднозначную реакцию среди филиппинцев. Причина этого – частые случаи неподобающего, буйного поведения со стороны американских солдат во время Вьетнамской войны.
Стоит заметить, что окончательный список баз удивил военных аналитиков. Ожидалось, что в нём будут Naval Station Subic Bay и Naval Air Station Cubi Point на северо-западном побережье, наиболее приближенном к Китаю, и Clark Air Base, – именно они составляли «костяк» американских сил периода Вьетнамской войны.
По мнению Яна ван Тола, эксперта Центра стратегических и бюджетных оценок и отставного капитана ВМС США, Вашингтон будет наращивать своё присутствие плавно и постепенно, чтобы не спровоцировать Пекин на резкую эскалацию противостояния.
Президент США Барак Обама посетил Филиппины в 2014 году и подписал соглашение о сотрудничестве, рассчитанное на десять лет.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий